Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Первый из пяти лайфхаков "Как накормить семью из 3-х взрослых человек и не задолбаться в процессе".
читать дальшеВсе нижеперечисленное съедается тремя взрослыми людьми за 7 дней при трехразовом питании. Если вы питаетесь реже, или вам влом брать обеды на работу – готовьте морозильник
На все-про-все с закупкой у меня ушло часа четыре. Но у меня рынок рядом с домом, так что плюсуйте время на дорогу.
Список на закупку:
- 1,5 кг картошки (30 грн)
- 4 средне-крупных морковки (20 грн)
- 2 кило баклажанов (30 грн)
- 2,5 кило перцев (40 грн)
- 700 гр помидоров (10 грн)
- 2/3 хребта лосося/семги (20 грн)
- 250 гр мясо семги (40 грн)
- 750 гр куриного фарша (35 грн)
- 750 гр фарша из кур. филе (75 грн)
- 250 грн гуляша (30 грн)
- 0,5 л сметаны (25 грн)
- 2 пакетика томатной пасты (10 грн)
- 2 яйца (6 грн)
- 2 плавленных сырка (24 грн)
- 2 луковицы (7 грн)
- 500 гр риса (10 грн)
- 1 чесночина (3 грн)
ИТОГО: 415 грн (в рубли переводим исходя из покупательской способности по цене мяса)
То, что в оный список я не считаю: подсолнечное масло (пара столовых ложек), сахар, соль, специи (советую завести заранее пакетиков 7-10 и менять по мере того, как закончатся). В моем случае это: смесь перцев, хмели-сунели, базилик, 10 овощей от Мивины (да, каюсь и посыпаю голову пеплом, но продолжаю юзать), смесь для мяса, смесь для курицы (с куркумой), смесь для плова (им. Дяди Гиви с ближайшей азерораскладки), смесь для рыбы, смесь "волшебная" (тмин-кориандр-кунжут, потом расскажу, как приготовить). майоран, молотая лаврушка, сухой молотый чили … вообще-то у меня этих специй более 30 позиций, но я фанат, не надо быть таким как я
Еще советую поставить в холодильник небольшую бутылку с соевым соусом. Всегда пригодится.
Порядок готовки: суп(4л) – перцы(5л) – рагу(5л)
Суп:
Берем хребты семги, фигачим в кастрюлю с 0,7 воды. Кипятим минут 15. Аккуратно вынимаем хребты, процеживаем бульон, фигачим в него натертую морковку (одну или полторы), варим мин 10, добавляем мясо семги (вкл то, что отодрали от хребтов) и воду до половины кастрюли, варим мин 10, добавляем 2 плавленных сырка кусочками, фигачим все это блендером. Добавляем пол чайной ложки специй для рыбы (я люблю "Приправа к омлету и яичнице" Cykoria – они на удивление классно идут к рыбе. Или "Приправа для рыбы" Cykoria), 3 крупных картошки (порезанных, ессно), соль по вкусу и воду до верха. Я картоху оставляю целой – если хотите прям суп-пюре – то блендерим в конце, как картоха сварится. Если готовить без приправ – то мин за 7 до конца посыпаем суп мелконарезанным укропом, лучше свежим.
Время работы: 15 мин на чистку картошки-морковки, натирание морковки и резку картошки. Еще минуты три уйдет на блендер и обдирание мяса семки с хребтов. Варим суммарно около часа, можно полутора (все равно в процессе отвлекаемся на другую готовку).
Перцы:
Фарш (весь), в него 2 яйца, соль, перец, специи по вкусу (я не особо усердствую), мелконакрошенную среднюю луковицу (я предпочитаю перетереть ее в блендере в пюре). Сюда же натертую на терке морковку и недоваренный рис (300-400 гр сырого). Хорошо перемешать. Вот прям руками, да.
Лишить перцы девств… "попок"(их покрошить в будущее рагу). Нафаршировать фаршем. На дно кастрюли плеснуть чуть подсолнечного масла, уложить либо пару капустных листов, либо лепестки морковки (я пользуюсь картофелечисткой) – чтобы не пригорело. Насовать перцев по возможности вертикально.
Пакет сметаны, полтора пакетика томатной пасты, немного соли, специи по вкусу – все это смешать, залить в перцы, добавить воды "почти до верха перчиков". Тушить на медленном огне до готовности.
Рагу:
Остатки от перцев + полторы или две морковки (осталось от супа), 3-5 картошек, баклажаны, помидоры, гуляш – режем на мелкокубики, фигачим в кастрюлю, добавляем воды (на 3-5 см не доливая до верха). Оставшиеся полпакетика томатной пасты, соль (или "10 овощей" от Мивины), чеснок и специи фигачим мин через 30 после закипания. В это блюдо надо добавить побольше сухой паприки (!) и желательно хмели-сунели. Очень хорошо идет свежая кинза, прям на ура идет.
В это рагу также можно сунуть: "а у меня тут грибы завалялись", "последняя луковица, фигли ей лежать", "опа, кабачок!", "интересно, а зелень в него тоже можно?", "от пары яблок хуже не будет" и прочие овощи и иже с ними.
К слову, рагу УТУШИВАЕТСЯ. Так что если в расчетную кастрюлю влезло где-то 2/3 овощей – не расстраивайтесь. Фигачте их как закипит и утушится – места хватит)))
читать дальшеВсе нижеперечисленное съедается тремя взрослыми людьми за 7 дней при трехразовом питании. Если вы питаетесь реже, или вам влом брать обеды на работу – готовьте морозильник
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Список на закупку:
- 1,5 кг картошки (30 грн)
- 4 средне-крупных морковки (20 грн)
- 2 кило баклажанов (30 грн)
- 2,5 кило перцев (40 грн)
- 700 гр помидоров (10 грн)
- 2/3 хребта лосося/семги (20 грн)
- 250 гр мясо семги (40 грн)
- 750 гр куриного фарша (35 грн)
- 750 гр фарша из кур. филе (75 грн)
- 250 грн гуляша (30 грн)
- 0,5 л сметаны (25 грн)
- 2 пакетика томатной пасты (10 грн)
- 2 яйца (6 грн)
- 2 плавленных сырка (24 грн)
- 2 луковицы (7 грн)
- 500 гр риса (10 грн)
- 1 чесночина (3 грн)
ИТОГО: 415 грн (в рубли переводим исходя из покупательской способности по цене мяса)
То, что в оный список я не считаю: подсолнечное масло (пара столовых ложек), сахар, соль, специи (советую завести заранее пакетиков 7-10 и менять по мере того, как закончатся). В моем случае это: смесь перцев, хмели-сунели, базилик, 10 овощей от Мивины (да, каюсь и посыпаю голову пеплом, но продолжаю юзать), смесь для мяса, смесь для курицы (с куркумой), смесь для плова (им. Дяди Гиви с ближайшей азерораскладки), смесь для рыбы, смесь "волшебная" (тмин-кориандр-кунжут, потом расскажу, как приготовить). майоран, молотая лаврушка, сухой молотый чили … вообще-то у меня этих специй более 30 позиций, но я фанат, не надо быть таким как я
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Порядок готовки: суп(4л) – перцы(5л) – рагу(5л)
Суп:
Берем хребты семги, фигачим в кастрюлю с 0,7 воды. Кипятим минут 15. Аккуратно вынимаем хребты, процеживаем бульон, фигачим в него натертую морковку (одну или полторы), варим мин 10, добавляем мясо семги (вкл то, что отодрали от хребтов) и воду до половины кастрюли, варим мин 10, добавляем 2 плавленных сырка кусочками, фигачим все это блендером. Добавляем пол чайной ложки специй для рыбы (я люблю "Приправа к омлету и яичнице" Cykoria – они на удивление классно идут к рыбе. Или "Приправа для рыбы" Cykoria), 3 крупных картошки (порезанных, ессно), соль по вкусу и воду до верха. Я картоху оставляю целой – если хотите прям суп-пюре – то блендерим в конце, как картоха сварится. Если готовить без приправ – то мин за 7 до конца посыпаем суп мелконарезанным укропом, лучше свежим.
Время работы: 15 мин на чистку картошки-морковки, натирание морковки и резку картошки. Еще минуты три уйдет на блендер и обдирание мяса семки с хребтов. Варим суммарно около часа, можно полутора (все равно в процессе отвлекаемся на другую готовку).
Перцы:
Фарш (весь), в него 2 яйца, соль, перец, специи по вкусу (я не особо усердствую), мелконакрошенную среднюю луковицу (я предпочитаю перетереть ее в блендере в пюре). Сюда же натертую на терке морковку и недоваренный рис (300-400 гр сырого). Хорошо перемешать. Вот прям руками, да.
Лишить перцы девств… "попок"(их покрошить в будущее рагу). Нафаршировать фаршем. На дно кастрюли плеснуть чуть подсолнечного масла, уложить либо пару капустных листов, либо лепестки морковки (я пользуюсь картофелечисткой) – чтобы не пригорело. Насовать перцев по возможности вертикально.
Пакет сметаны, полтора пакетика томатной пасты, немного соли, специи по вкусу – все это смешать, залить в перцы, добавить воды "почти до верха перчиков". Тушить на медленном огне до готовности.
Рагу:
Остатки от перцев + полторы или две морковки (осталось от супа), 3-5 картошек, баклажаны, помидоры, гуляш – режем на мелкокубики, фигачим в кастрюлю, добавляем воды (на 3-5 см не доливая до верха). Оставшиеся полпакетика томатной пасты, соль (или "10 овощей" от Мивины), чеснок и специи фигачим мин через 30 после закипания. В это блюдо надо добавить побольше сухой паприки (!) и желательно хмели-сунели. Очень хорошо идет свежая кинза, прям на ура идет.
В это рагу также можно сунуть: "а у меня тут грибы завалялись", "последняя луковица, фигли ей лежать", "опа, кабачок!", "интересно, а зелень в него тоже можно?", "от пары яблок хуже не будет" и прочие овощи и иже с ними.
К слову, рагу УТУШИВАЕТСЯ. Так что если в расчетную кастрюлю влезло где-то 2/3 овощей – не расстраивайтесь. Фигачте их как закипит и утушится – места хватит)))
@темы: хроники Таргелиона
Спасибо.
Я же не думаю, что все стоит в холодильнике и подъедается постепенно...
Перцы - понятно, можно в виде полуфабрикатов забросить в морозилку.
А остальное? Продукты делятся на несколько частей и морозятся из расчета на один суп или рагу? Или нет?
В формате недели это выглядит как "3 больших контейнера по одному на блюдо" и десятка два мелких на каждого из нас. Хотя рагу у меня и в кастрюле спокойно живет с вс по сб (если раньше не сжирают)))
Я из серии "сделай себе еды на месяц" делаю котлеты и фрикадельки для супа, все это замораживается и берется для приготовления по мере надобности. Но это ж я - на одного готовить - это не на троих. Но на троих тоже можно, особо если морозить так, чтобы место в морозилке занимало поменьше.
И то, если бы не настоятельные рекомендации врача употреблять в пищу говядину - я бы и котлетами фиг заморачивалась... Курица - наше все.
Кстати, по моим наблюдениям, если заморозки хранить в полиэтиленовых пакетах - экономится место. Как ни странно. Казалось бы, судочки должны выигрывать, но нет. Выигрывают только в плане аккуратности хранения. Я накупила всякой тары для замораживания, но вскоре отказалась от такого способа - сами судочки съедают место, если контейнер занимает по ширине, скажем, 80% полки, то на оставшиеся 20% уже ничего не пристроить. А вдоль два контейнера не поставишь, не поместятся. Вот и выходит, что нерационально используется место. Потому имеет смысл уже замороженный продукт перекладывать получившимся кирпичиком в пакет и уже в таком виде определять на хранение в морозилке - потери по полезному месту меньше.
Но это такое, кто как привык. Опять же, контейнеры можно подобрать аккурат по размеру полки в морозилке.
Я просто поделилась своим опытом.
Я просто поделилась своим опытом. - и правильно)) ценю чужое мнение, оно часто бывает полезным)))